Zigeunerschnitzel

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Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 08:10

heute möchte ich kurz überlegt haben, wie es zu dieser inzwischen unter die politisch korrekten Räder geratenen Bezeichnung überhaupt gekommen ist?

Es muß ja irgendeine Beziehung zwischen den beiden Worten gegeben haben, daß man sie so zusammengestellt hat. Oder haben die Zigeuner, (Pferdeflüsterer) wirkliche eine besondere Fähigkeit zu Schnitzelbraten gehabt? Oder hatten deren Schweine besonders feine Schnitzel? Ich denke, man hat doch nicht irgendwie Worte zusammengestellt, um ein Produkt zu bezeichnen. Es sollen ja irgendwelche KaufReize mit der Bezeichnung ausgelöste werden. Da kann man nicht negative Assoziationen auslösende Worte verwenden. Irgendwodrauf muß angespielt worden sein. Schnitzel ist ja vorgegeben. Aber, warum um alles in der Welt Zigeuner? Gab es einen Film über Zigeuner in der Zeit, als das Wort geprägt wurde? Beim mehr dichterischen Negerkuss, einem Wort mit demselben Schicksal, ist das TC klar. Der Schoko-Überzug assoziierte wegen der Farbe zu Neger, der Kuss zu dem verwendeten Schaumstoff.

Sehen wird das DWDS Wortprofil von Zigeuner an:
"Asoziale Ausrottung Bettler Farbige Flamenco Geisteskranker Genozid Homosexueller Jude Landfahrer Landstreicher Neger Rumäne Schmuggler Slawe Slowake Teufelsanbeter Ukrainer Umherziehen Zigeuner Zigeunermischlinge Zirkusleute andalusisch asozial deportieren dreckig reinrassig rumänisch seßhaft verfolgt."

so finden wir allerhand Anzeiger herrschender Vorurteile, aber Braten und Schnitzel und andere Assoziationen zum Essen finden sich nicht. Es muß da was gegeben haben. Das Wort scheint aus der Mitte der 70-iger Jahre zu stammen.

https://books.google.com/ngrams/graph?c ... el%3B%2Cc0

Hat jemand eine Idee für die Motivation des ersten Bestandteiles dieses Wortes? Denn es sind ein im Deutschen äußerst negativ konnotiertes Wort mit einem (zu der Zeit) nur positive Assoziationen auslösendem Wort verbunden. Sowas fällt nicht vom Himmel. Man könnte fast an Reedukation denken.
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon marcus03 » Di 3. Sep 2019, 08:36

Er wird sich wohl um die Art handeln, wie Zigeuner oder die Menschen, in deren Gegend Zigeuner leben, dieses Schnitzel zubereiten.
Es hat auch den Namen "Schnitzel nach Zigeuner-Art/Balkan-Art".
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 08:42

Wie, meinst Du, man konnte vorher nicht panieren? Such mal ein Rezept, was denn die Zigeuner-Art ist?

in Ungarn findet man in jeder Gaststätte ziganypetschenje. Vllt ist das die Ursache? Der einsetzende Ungarntourismus brachte es nach D?

https://www.nosalty.hu/recept/egyszeru-ciganypecsenye
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon Zythophilus » Di 3. Sep 2019, 08:44

Ich bezweifle, dass das Gericht tatsächlich eine Erfindung der Volksgruppe ist. "Zigeuner" bringt man i.d.R. meist mit Ungarn zusammen, zumindest ist es für Österreicher das gefühlsmäßig nächste Land, in dem man eine größere derartige Bevölkerungsgruppe weiß. Die ist auch nicht unbedingt negativ behaftet, eher verklärend romantisch.
Das ungarische Gericht "Letscho" (ungarisch Lecsó) entspricht etwa der zum Schnitzel gereichten Sauce, und so wie "auf ungarische Art" oft nur bedeutet, dass etwas ein wenig stärker mit Paprika gewürzt ist, verhält es vermutlich auch mit dem Zusatz "Zigeuner".
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 09:20

Du denkst also bei dem Präger des Wortes eher an einen österreichischen Wirt (Koch) als an eine Prägung eines ungarischen Speisekartenübersetzers.

Kann man irgendwo feststellen, wo das Wort zuerst aufgetaucht ist, ob in Österreich oder in Deutschland?

Das große ung.-dt. WB von Halász (1983- 6. durchgesehene Auflage) führt unter Cigánypecsenye noch "Zigeunerbraten". Da Cigánypecsenye das ist, was von der Sache her unserem Zigeunerschnitzel entspricht, gehe ich davon aus, daß das Wort entweder nicht bekannt zu der Zeit, oder nur noch nicht eingetragen war. Im dt. ung. WB desselben Verfassers findet es sich ebenfalls nicht.

Das Wort "Zigeunerbraten" ist offensichtlich ein Kunstwort Halász´, denn es gibt im Deutschen, keinen Polen-, Franzosen-, oder Kochbraten. Braten wird traditionell mit der Fleischsorte, die gebraten wird, verbunden, oder mit einer Zubereitungsart. Schweinebraten, Lammbraten, Rinderbraten, Kaninchenbraten, gehören zu Ersterem, Jägerbraten, Sauerbraten, ... zu Letzterem. Interessant ist, daß das ung. Gericht deshalb so genannt wird, weil es sehr einfach ist und mit den einfachsten Mittel von jedermann (sogar von Zigeunern!) hergestellt werden kann. "Pedig a valóság az, hogy nagyon egyszerű ételről van szó, amit bárki el tud készíteni, és a siker garantált!" Quelle oben:

Welchen Braten essen die Deutschen?
https://books.google.com/ngrams/graph?c ... raten%2C+Gänsebraten&year_start=1800&year_end=2000&corpus=20&smoothing=3&share=&direct_url=t1%3B%2CWildbraten%3B%2Cc0%3B.t1%3B%2CSchweinebraten%3B%2Cc0%3B.t1%3B%2CLammbraten%3B%2Cc0%3B.t1%3B%2CRinderbraten%3B%2Cc0%3B.t1%3B%2CGänsebraten%3B%2Cc0


Das Wort Zigeunerbraten scheint hier und da sporadisch vorzukommen, bzw. vorgekommen zu sein.
https://books.google.com/ngrams/graph?
content=Zigeunerbraten&year_start=1800&year_end=2000&corpus=20&smoothing=3&share=&direct_url=t1%3B%2CZigeunerbraten%3B%2Cc0#t1%3B%2CZigeunerbraten%3B%2Cc0

Vor allem aber entspricht es nicht der Sache. Mit Braten bezeichnet man keine panierte Scheibe Fleisch!
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon marcus03 » Di 3. Sep 2019, 10:08

sinemetu hat geschrieben: Braten wird traditionell mit der Fleischsorte, die gebraten wird, verbunden.


Vgl:
Jägerbraten
Wer erlegt den Jäger, wer brät ihn? ;-)

Sauerbraten? Gibts den nur, wenn der Koch verärgert ist oder muss man ihn vorher ärgern? :lol:
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 10:34

marcus03 hat geschrieben:
sinemetu hat geschrieben: Braten wird traditionell mit der Fleischsorte, die gebraten wird, verbunden.

Vgl: Jägerbraten, Sauerbraten? ...

Du hast recht: Anspielung auf Zubereitungsart.... ich werde einfügen ....
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 11:04

@ Marcus, um die Aussage zu validieren mach ich hier mal eine Übersicht aller im DWDS und anderswo gezählten Komposita mit Braten als Letztglied.

00. Entenbraten ·
01. Festbraten ·
02. Galgenbraten
03. Gansbraten ·
04. Gänsebraten ·
05. Hackbraten ·
06. Hammelbraten ·
07. Hasenbraten ·
08. Hochzeitsbraten ·
09. Höllenbraten ·
10. Jägerbraten ·
11. Jungfernbraten ·
12. Kalbsbraten ·
13. Kalbsnierenbraten ·
14. Kaninchenbraten ·
15. Lendenbraten ·
16. Lungenbraten
17. Mürbebraten
18. Nierenbraten
19. Rehbraten ·
20. Rinderbraten ·
21. Rindsbraten ·
22. Rippenbraten .
23. Rostbraten ·
24. Saftbraten ·
25. Satansbraten ·
26. Saubraten ·
27. Sauerbraten ·
28. Schlegelbraten
29. Schmorbraten ·
30. Schweinebraten ·
31. Schweinsbraten ·
32. Schöpsenbraten ·
33. Sonntagbraten ·
34. Sonntagsbraten ·
35. Spießbraten
36. Teufelsbraten ·
37. Weissbraten
38. Wickelbraten ·
39. Wiegebraten ·
eWDG, 1967

Ich hab mal alle diejenigen gefärbt, je nachdem, ob mit der Zubereitungsart (10 = 25%, der Fleischart, der Zubereitungszeit (4 = 10%) und mit der übertragenen Bedeutung (4 = 10%) zusammengesetzt sind. Habe noch ein rückläufiges deutsche WB (E. Mater) als Quelle benutzt und hinzugezogen. Es sind 45% anders motiviert, als durch die Fleischsorte, wobei die Fleischsorte mit 55% schon das dominierende Bestimmungswort ist. Dein Einwand war also in gewisser Hinsicht berechtigt.
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon marcus03 » Di 3. Sep 2019, 13:26

sinemetu hat geschrieben:11. Jungfernbraten ·


Woraus der wohl bestehen mag? Aus alten Jungfern? Aus Fleisch von jungen Tieren aus der Ferne?
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Re: Zigeunerschnitzel

Beitragvon sinemetu » Di 3. Sep 2019, 13:35

marcus03 hat geschrieben:
sinemetu hat geschrieben:11. Jungfernbraten ·

Woraus der wohl bestehen mag? Aus alten Jungfern? Aus Fleisch von jungen Tieren aus der Ferne?

Scheint östereichisch zu sein. Damit ist ein bestimmtes Stück Fleisch gemeint.

Jungfernbraten heißt in der Küchensprache der lange, keulenförmige Muskelstrang (Psoasmuskel und Musculus iliacus[1]), der sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlangzieht (siehe auch: Teilstücke des Rindes und des Schweins).

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Filet_(Fleisch)
Wieso: iliacus - kannte den Homeros schon?
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