Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon RM » Mi 5. Aug 2009, 00:34

Woher wissen wir, wie häufig Malaria und wie häufig Milzbrand damals, also vor ca. 2000 Jahren z.B. in den Pontinischen Sümpfen auftrat?

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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon Medicus domesticus » Mi 5. Aug 2009, 08:49

@RM:
Sicher wissen tut man das natürlich nicht, aber die Malaria war in Südeuropa bis vor wenigen Jahrzehnten noch endemisch und weit verbreitet. Der Übertragungsweg ist durch Mücken relativ einfach (Nebenbei: Malaria ist auch heute noch einer der weit verbreitesten Erkrankungen der Erde mit Millionen Betroffenen.) Hauptquellen des Milzbrands sind tote Tiere. Ich persönlich glaube nicht, dass die Sümpfe gepflastert waren mit toten Tieren, man bräuchte ja eine gewisse Sporenkonzentration, auch in der Luft. Der am häufigsten auftretende Hautmilzbrand betrifft hauptsächlich Personen, die mit toten Tieren oder Fellen zu tun haben.

Schönen Tag noch :)
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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon RM » Mi 5. Aug 2009, 10:07

In der Dissertation, die ich hier schon mal zitiert habe, steht aber, einige antike Schriftsteller forderten, man solle tote Tiere verbrennen und nicht in Flüssen entsorgen (siehe: http://www.diss.fu-berlin.de/diss/servlets/MCRFileNodeServlet/FUDISS_derivate_000000002538/05_altt.pdf;jsessionid=B68024527C1337539317BBFE178EA2F1?hosts= auf Seite 18 unten und 19 oben). Man müßte mal die Stellenangaben zusammensuchen.
Wenn jedoch die Malaria beim Menschen nicht so alt ist und vor ca. 10000 Jahren zum ersten Mal in Zentralafrika auftrat, stellt sich die Frage, wie schnell sich so etwas damals (als die Reisetätigkeit noch mäßig war) ausbreiten und in Italien endemisch werden konnte.

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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon RM » Mi 5. Aug 2009, 10:20

Zur Malaria in der Antike habe ich übrigens noch diesen interessanten Artikel entdeckt: http://homepage.univie.ac.at/elisabeth.trinkl/forum/forum0608/47malaria.htm

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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon chefren » Do 27. Aug 2009, 23:33

das einzige was mir zu der abkuerzung einfaellt ist "open virtuell private network" ... was selbstredend nichts mit latein, ebensowenig was mit zeit zu tun hat.
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Re: Mikrobiologie bei Varro, Landwirtschaft 1, XII,2

Beitragvon RM » Fr 28. Aug 2009, 17:53

chefren, könnte es sein, daß du dich im Thread vertan hast? :shock: :wink:

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