Hallo RM. "Nußpfirsich" soll ein alter Name für unsere Nektarine gewesen sein. Und bei Georges steht die Vermutung, daß es der Nußpfirsich war. Das Buch von Lenz kenne ich so nicht, bzw. wenn du es hervorhebst, schaue ich es mir mal genauer an.
Übrigens, zum Thema Silphion: als ich die Blattansätze an dem starken geriffelten Stängel auf dieser Münze das erste mal sah,
mußte ich spontan an Fenchel denken. Und weiter unten in dem Wikipediaartikel ist dann auch von "Ähnlichkeit zum Riesenfenchel" die Rede. Außerdem, Zitat: «
Wenn krankes Vieh Silphium fraß, sei es entweder sofort gesundet oder, in seltenen Fällen, gestorben. Griechen und Römer verwendeten vor allem den Saft des Silphium (Laser) als Arzneimittel und Antidot.» und wenn der Afrikaforscher Rohlfs die Pflanze in Thapsia identifiziert zu haben glaubt, so kann ich ihm seine Urteilskraft nicht gerade absprechen,
Thapsia hat viele Merkmale die passen könnten: Region in der er wächst, anspruchsvoll was den Bogen anbelangt, medizinisch starke Wirkung, ähnlichkeit zum Fenchel. Wäre noch die Frage ob der Saft geschmackvoll ist. Aber wer traut sich das schon "deadly carrots" in der Küche einzusetzen
Vielleicht wird das Gift bei Hitzeeinwirkung unschädlich gemacht?
Auch interessant ist folgender Absatz:
Thapsigargin kills cells irrespective of the rate of cell division, which may provide an effective approach to kill both fast- and slow-growing cancers as well as cancer stem cells.Jedenfalls eine interessante Thematik, und wenn sich darin vertieft, kommt man vom Hundertsten ins Tausendste.