antike Kochkunst

Fragen zur Geschichte und Archäologie des griechisch-römischen Altertums

Moderatoren: Zythophilus, marcus03, Tiberis, ille ego qui, consus, e-latein: Team

Re: antike Kochkunst

Beitragvon Zythophilus » Di 28. Apr 2009, 18:59

SALVETE
Mit antiker Kochkunst hätte es zu tun, wenn man ein Menü zusammenstellte, das mit einer Auswahl an Obst à la Constantius beschlossen wird. Wäre nicht sehr aufwendig ...
VALETE
Zythophilus
Divi filius
 
Beiträge: 16914
Registriert: So 22. Jul 2007, 23:10
Wohnort: ad Vindobonam

Re: antike Kochkunst

Beitragvon consus » Di 28. Apr 2009, 19:02

Servus, Zythophilus.
Wäre das nicht was für ein schönes Distichon? Ein kleines xenium? :-D
Benutzeravatar
consus
Pater patriae
 
Beiträge: 14234
Registriert: Do 27. Jul 2006, 18:56
Wohnort: municipium cisrhenanum prope Geldubam situm

Re: antike Kochkunst

Beitragvon Zythophilus » Di 28. Apr 2009, 19:27

Bene!
Poma dabo uobis, quae iam Constantius olim
fertur amasse. Rogas, quid sit, amice. Nihil!
Zythophilus
Divi filius
 
Beiträge: 16914
Registriert: So 22. Jul 2007, 23:10
Wohnort: ad Vindobonam

Re: antike Kochkunst

Beitragvon consus » Di 28. Apr 2009, 19:58

Gratias!

“Poma?” – “Nihil!” - Doleo, lepidum sed carmen amicus
Hoc mihi solamen texuit ille dicax.
Benutzeravatar
consus
Pater patriae
 
Beiträge: 14234
Registriert: Do 27. Jul 2006, 18:56
Wohnort: municipium cisrhenanum prope Geldubam situm

Re: antike Kochkunst

Beitragvon RM » Mi 29. Apr 2009, 21:57

Zu den "poma" und anderen Speisen, die bei einem "triste domicenium" serviert wurden, habe ich übrigens gerade in unserem guten Martial (ep. 5, 78) eine interessante Aufstellung gefunden: uvae marcentes, pira Syrorum, castaneae, quas docta Neapolis creavit (die wachsen da immer noch ...).

8) RM
RM
Augustus
 
Beiträge: 4522
Registriert: So 22. Sep 2002, 22:08
Wohnort: Bayern

Amm, 21, 16, 7

Beitragvon consus » Do 30. Apr 2009, 00:05

Consus Procopio ceterisque amicis pariter omnibus s. d. p.
Hodie cum in seminarii nostri bibliotheca versarer, haec legi verba*, quibus illud Ammiani explicatur:
------------------------------------------------------------------
Nec pomorum … gustaverit This is not a token of some allergy or a curious piece of religiously coloured abstinence. As becomes clear in HA [Historia Augusta, c.], extravagant eating sometimes manifested itself in melomania. Some examples: CIA [Clodius Iulius Albinus, c.] 11.2 gulosum eum Cordus, qui talia persequitur in suis voluminibus, fuisse dicit, et ita quidem ut pomorum tantum hauserit, quantum ratio humana non patitur. AS [Alexander Severus, c.] 37.10 pomis vehementer indulsit, ita ut secunda mensa illi saepius ponerentur. […] It is, however, also quite possible that Constantius’ abstinence from fruit is sometimes sketched as somewhat risky: poma nocere quidam putant (Cels. 1. 3. 38),. … καὶ ὀπορῶν δὲ μὴ ὑπερεμπιμπλᾶσθαι· λυπερὰ γὰρ οὐ τῷ πλήθει μόνον, ἀλλὰ καὶ τῇ κακοχυμίᾳ καὶ τῷ φύσσαν [i. e. flatum, c.] ἐμποιεῖν (… CMG VI 3, 326.28-30). Nero’s musical career required a diet from which apples were banned: abstinere pomis cibisque officientibus (Suet. Ner. 20.1…).
-----------------------------------------------------------
Quibus ex verbis suam quisque capiat coniecturam. Utcumque vero se habet res, medici quoque consulendi videntur esse. Ceterum censeo hoc forum coquinarium esse relinquendum...
Bene valete.

____________________________________________________________________________
* J. den Boeft, D. den Hengst, H. C. Teitler, Philological and historical commentary on Ammianus Marcellinus XXI, Groningen 1991, p. 255.
Benutzeravatar
consus
Pater patriae
 
Beiträge: 14234
Registriert: Do 27. Jul 2006, 18:56
Wohnort: municipium cisrhenanum prope Geldubam situm

Re: antike Kochkunst

Beitragvon RM » Do 30. Apr 2009, 08:42

Also: Nix Genaues weiß mer net ... :?
Das wären vielleicht Gründe, nicht zu viel Obst zu essen, aber keine, niemals Obst verspeist zu haben - oder hat sich Constantius ebenfalls als Sänger verdingt?

8) RM
RM
Augustus
 
Beiträge: 4522
Registriert: So 22. Sep 2002, 22:08
Wohnort: Bayern

De Constantii timoribus

Beitragvon consus » Do 30. Apr 2009, 13:09

Zythophilo eximio Musarum sacerdoti dedicatum.

„Non mihi poma placent“, clamat Constantius ille.
Non mihi causa patet, sed reor esse gravem;
Flatus enim pomis ventrem distendit et alvum:
Ne socios pellant pedita saeva, timet.
Benutzeravatar
consus
Pater patriae
 
Beiträge: 14234
Registriert: Do 27. Jul 2006, 18:56
Wohnort: municipium cisrhenanum prope Geldubam situm

Re: Amm, 21, 16, 7

Beitragvon Procopius » Do 30. Apr 2009, 20:55

consus hat geschrieben:Consus Procopio ceterisque amicis pariter omnibus s. d. p.
Hodie cum in seminarii nostri bibliotheca versarer, haec legi verba*, quibus illud Ammiani explicatur [ pp. ]
------------------------------------------------------------------
[ pp. ]
Quibus ex verbis suam quisque capiat coniecturam. Utcumque vero se habet res, medici quoque consulendi videntur esse. Ceterum censeo hoc forum coquinarium esse relinquendum...
Bene valete.

____________________________________________________________________________
* J. den Boeft, D. den Hengst, H. C. Teitler, Philological and historical commentary on Ammianus Marcellinus XXI, Groningen 1991, p. 255.


Gratias tibi, Conse, ago quam maximas. Iterum sine ullo tui respectu adiuvasti.
Procopius :smile:
Zuletzt geändert von Procopius am Do 30. Apr 2009, 22:23, insgesamt 1-mal geändert.
Et gaudium mihi et solacium in litteris, nihilque tam laetum, quod his laetius, nihil tam triste, quod non per has minus triste.
PLINIUS MINOR
Procopius
Propraetor
 
Beiträge: 178
Registriert: Sa 14. Feb 2009, 00:43
Wohnort: Berlin

Re: antike Kochkunst

Beitragvon Zythophilus » Do 30. Apr 2009, 21:21

Conso de peditis Constantii cogitanti
Num male olere putas Augusti pedita? Quisnam,
cum doleat, dicat: „Pedere, magne, caue!“?
Zythophilus
Divi filius
 
Beiträge: 16914
Registriert: So 22. Jul 2007, 23:10
Wohnort: ad Vindobonam

Re: antike Kochkunst

Beitragvon RM » Di 16. Jun 2009, 22:15

Für alle die, die häufiger in der Gegend von Rom sind:
Ich bin gerade in Antium (in der Nähe von Neros Villa) über das "Istituto Professionale di Stato Marco Gavio Apicio" gestolpert: http://utenti.quipo.it/apicio/Index.htm
Die haben unter "Il nostro ricettario" eine ganz nette Sammlung von - allerdings modernen - Rezepten.

8) RM
RM
Augustus
 
Beiträge: 4522
Registriert: So 22. Sep 2002, 22:08
Wohnort: Bayern

Re: antike Kochkunst

Beitragvon RM » Do 20. Aug 2009, 19:52

Ich muß diesem Thread mal wieder mehr Leben einhauen ... und zwar erst einmal mit einer interessanten aber recht kniffligen Frage, die man alleine mit philologischen Mitteln wohl nicht beantworten kann, und zwar zu folgendem Rezept:
Aliter porros: opertos foliis coliculorum, et in prunis coques, ut supra, et inferes. (Apic. 3, 10, 2)
Und jetzt die Frage: Was heißt "in prunis"? Auf eure Antworten bin ich gespannt! Es sieht auf den ersten Blick übrigens einfacher aus als es ist. Nachher werde ich dann mal kurz erklären, welcher Meinung ich bin und warum ich das überhaupt frage.

8) RM
RM
Augustus
 
Beiträge: 4522
Registriert: So 22. Sep 2002, 22:08
Wohnort: Bayern

Re: antike Kochkunst

Beitragvon Zythophilus » Do 20. Aug 2009, 20:31

SALVE
Da man den Lauch wohl eher nicht in Zwetschken (Pflaumen) kochen wird, tippe ich auf pruna "Kohle".
Nur was ist hier co(-au-)liculus? Vielleicht Kohlsprossen?

VALE
Zythophilus
Divi filius
 
Beiträge: 16914
Registriert: So 22. Jul 2007, 23:10
Wohnort: ad Vindobonam

Re: antike Kochkunst

Beitragvon RM » Do 20. Aug 2009, 21:21

Mit coliculi ist wohl junger Kohl gemeint - Weißkohl oder Wirsing, würde ich sagen, da man ja die Blätter nehmen soll.

Und, gibt es weitere Meinungen? Ihr braucht euch nicht zu fürchten, sie kundzutun :wink:

8) RM
RM
Augustus
 
Beiträge: 4522
Registriert: So 22. Sep 2002, 22:08
Wohnort: Bayern

Re: antike Kochkunst

Beitragvon Medicus domesticus » Do 20. Aug 2009, 21:31

Ich vermute "in prunis"? wörtlich in/auf glühenden Kohlen....oder Kohlefeuer...
dh. das ganze wird vielleicht in einem Topf auf dem Kohlefeuer gegart ? :?
Medicus domesticus
Dominus
 
Beiträge: 7272
Registriert: Di 9. Dez 2008, 11:07

VorherigeNächste

Zurück zu Alte Geschichte und Archäologie



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste