antike Kochkunst

Fragen zur Geschichte und Archäologie des griechisch-römischen Altertums

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Beitragvon RM » Fr 8. Nov 2002, 00:11

Hier was für's Kaffeekränzchen:
Globulos sic facito (Cato, de agricultura 79): Caseum cum alica ad eundem modum misceto. Inde, quantos uoles facere, facito. In aenum caldum unguen indito. Singulos aut binos coquito uersatoque crebro duabus rudibus. Coctos eximito, eos melle unguito, papauer infriato. Ita ponito.
Krapfen mache so: Mische Käse und <vorher in Wasser oder Milch eingeweichte?> Graupen zu gleichen Teilen. Daraus mache so große Krapfen wie du willst. Gib Fett in einen heißen Kessel. Backe sie einzeln oder je zwei und wende sie häufig mit zwei Stäben. Nimm sie heraus, wenn sie gebacken sind, benetze sie mit Honig und wälze sie in Mohn. So serviere sie.

Richtige Krapfen sind das eigentlich nicht, sondern eher so etwas ähnliches wie gebackener Camembert. Man benötigt dazu einen sehr weichen Käse, sonst halten die Krapfen nicht gut zusammen. Man muß daraus mit den Graupen eine einheitliche Masse machen. Vorsicht beim Frittieren - es spritzt! Mengenangaben benötigt man dazu wohl nicht.
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Beitragvon Lord Piergeiron » Fr 8. Nov 2002, 00:19

@all:

Also ICH, als Mensch, der 1984 die Sportfischerprüfung abgelegt hat, empfehle NICHT, BARBEN zu essen.

( Cena Trimalchionis. Barbe = mullus ).

Barben haben viele Gräten, TROTZDEM sie zu den CYPRINIDEN ( Fischen mit 2-teiliger Schwimmblase = Karpfenartige ) Gehören.

Außerdem ist der Rogen giftig.

Bleibt die Frage, ob in der CENA MEERBARBEN oder SÜßWASSERBARBEN aufgetischt wurden.


< nurmalsonebenbei, wegen des Themas )

Gruß. LORD P.
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Beitragvon RM » Fr 8. Nov 2002, 00:23

Die Römer haben fast nur Fische aus dem Mittelmeer verspeist. Sonst evtl. Hechte, Süßwasserfische tauchen auf jeden Fall äußerst selten als Speisefische auf. RM
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Beitragvon Lord Piergeiron » Fr 8. Nov 2002, 00:32

RM:

Ich bin doch n Vogel.

Klar.

Aber WENN Süßwasserfische, woher stammten sie ?

Aus dem TIBER ? Hmm...wg. Verschmutzung kaum anzunehmen.
Vielleicht sind sie ja aus dem Po ( oder Po-Delta ) "importiert" worden ?

Gibts in Bella Italia eigtl. noch WEITERE bedeutende GROSSE
Flüsse ?
< absolute Erdkunde - Unkenntnis >


< frag >

Ps.: Verschiedene Reiseveranstalter bieten heute das Angeln auf WELS, Hecht, Karpfen speziell am Po an.
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Beitragvon chefren » Fr 8. Nov 2002, 00:33

Och ne, ausser Brat- und Kochfisch verzichte ich auf alles liebend gerne, aber so ein Kaffeekränzchen klingt gut und lecker, müsst ich auch mal wieder machen ;-)
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Beitragvon RM » Fr 8. Nov 2002, 00:41

@Lord P.
Die Römer waren ja nicht nur in Rom, Plinius der Jüngere hatte z.B. eine Villa in Como, da gibt's nen großen See (Lago di Como - ein Ausflug lohnt sich!). In dem See gibt es bestimmt auch Fische. Es gibt noch mehrere andere große Seen in Italien, z.B. den Lago Trasimeno (bekannt durch die Schlacht gegen Hannibal), den Lago Maggiore und einige kleinere. Größere Flüsse als den Po gibt es natürlich nicht, es gibt die Nebenflüsse des Po und viele kleinere.
@Chefren
Du hast hoffentlich nichts gegen Fisch - ist doch gesund. Bei Gelegenheit mußt Du uns aber erzählen, was die alten Ägypter so gegessen haben.
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Beitragvon chefren » Fr 8. Nov 2002, 00:58

Ich weiss, das Fisch sehr gesund ist und haben tu ich ja eigentlich auch nicht dagegen, aber die ein oder andere Sorte, muss bei mir halt nicht auf dem Teller liegen.

Ja, die Ernährungsweisen und Gerichte der alten Ägypter kommen bei Gelegenheit auch einmal an die Reihe :-)
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Beitragvon Lord Piergeiron » Fr 8. Nov 2002, 01:06

OHA - da fällt mir was ein:

In einem Trivialliteratur-Buch ( unwichtig, welches ) wird erwähnt, dass die Arbeiter, die mit Pyramidenbau beschäftigt waren, so ZWIEBLIGEN LINSENEINTOPF und PORREE oder so gegessen haben.
( Wenn Essen Fassen angesagt war, roch es etwas streng )

Zur Überprüfung für : CHEFREN.

< frag >
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Beitragvon chefren » Fr 8. Nov 2002, 01:24

Aus welchem Buch hast du das, wo steht denn sowas?
Würd ich mir gerne mal durchlesen und mich damit befassen :-O

Näheres folgt Morgen, sofern ich bis dahin irgendetwas in dieser Richtung rausgefunden habe, bedaure, zur Zeit kann ich dazu nicht sehr viel sagen.
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Beitragvon Lord Piergeiron » Fr 8. Nov 2002, 01:42

Ich werde es finden, es kann aber sein, dass einige Tage darüber verstreichen.
( Hab selber vergessen, wo es steht. Daher meine AUSFLUCHT in "unwichtig, welches". Sei aber sicher, dass ich es gelesen habe.)

Hast Du Geduld ?
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Beitragvon chefren » Fr 8. Nov 2002, 01:50

Ja, Geduld ist meine Stärke :-)
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Beitragvon RM » Fr 8. Nov 2002, 02:20

In Asterix und Kleopatra bekommen sie glaube ich auch Linseneintopf zu essen, wogegen Obelix natürlich gleich etwas einzuwenden hat. ;-) RM
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Beitragvon chefren » Fr 8. Nov 2002, 02:27

Bei den Briten bekommen sie doch Wildschwein in Pfefferminzsoße, klingt auch nicht viel besser :-)
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Beitragvon RM » Fr 8. Nov 2002, 02:49

... den korsischen Käse nicht zu vergessen (den sie nicht mehr verspeisen konnten, da das Schiff explodierte) ... :O RM
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Beitragvon Lord P als Gast: » Fr 8. Nov 2002, 02:55

Asterix klingt mir auch irgendwie bekannt...

Aber habe das dumpfe Gefühl, als ob die "Ausdünstungen" DIREKT in Verbindung mit "Fellachen" benutzt worde wären..

Ich WERDE das Buch finden....


@Chefren:
Aber Du weißt ja, wie es bei mir mit BÜCHER FINDEN aussieht...

:-):-D
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