antike Kochkunst

Fragen zur Geschichte und Archäologie des griechisch-römischen Altertums

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Beitragvon romane » Sa 2. Nov 2002, 21:59

dem röm. Wein am nächsten kommt in Deutschland der Elbling
- Editiert von romane am 08.11.2002, 17:54 -
Die Freiheit ist ein seltsames Wesen - wenn man es gefangen hat, ist es verschwunden

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Beitragvon Joachim » Sa 2. Nov 2002, 22:02

Elbling so wie Hengstenberg???
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Beitragvon RM » Sa 2. Nov 2002, 22:25

Welchem römischen Wein? Es gab viele verschiedene Rebsorten und es ist sehr schwer, diese den modernen Rebsorten zuzuordnen.
Den Falerner gibt es immer noch unter dieser Bezeichnung (wie original er ist, ist eine andere Frage). Es gibt hervorragende Weine aus Kampanien (wie wär's mit Lacryma Cristi del Vesuvio?), Apulien und Sizilien, die ich gerne für's römische Kochen nehme, die aber in Deutschland nur schwer zu finden sind.
Für "Passum" kann man Vinsanto nehmen, dessen Herstellung fast identisch ist - ein guter (ohne Alkoholzusatz) kostet aber ab ca. 30 Euro die Flasche.
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Beitragvon Joachim » Sa 2. Nov 2002, 22:27

wie wär's mit Lacryma Cristi del Vesuvio?

Hast Du den schon mal getrunken? Bappsüß und ekelhaft. Für 15jährige zum Saufen bis der Notarzt kommt.
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Beitragvon romane » Sa 2. Nov 2002, 22:28

Lacrima Christi?

kann ich meist bietend anbieten aus 1987! ORIGINAL
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Beitragvon Joachim » Sa 2. Nov 2002, 22:29

Danke, mir ist schon schlecht.
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Beitragvon RM » Sa 2. Nov 2002, 22:30

Tschuldige, aber welchen Fusel haben sie Dir da angedreht? :O Ich meinte den trockenen. Dasselbe gilt z.B. für Marsala. ;-) RM
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Beitragvon romane » Sa 2. Nov 2002, 22:32

Lacrima - herrlich -------------- die Erinnerung - Vesuv - Sonne - Meer
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Beitragvon Joachim » Sa 2. Nov 2002, 22:33

In der Erinnerung schmeckt Motoröl auch wie ein 1965er Bordeaux ...
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Beitragvon romane » Sa 2. Nov 2002, 22:36

... nicht trinken - einfach nur anschauen...8-)
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Beitragvon Joachim » Sa 2. Nov 2002, 22:39

Okay. Ich hatte mein Sorrent-Erlebnis ... naja, damals war ich noch brav und anständig ... aber wenn die Rote Sonne über Capri im Meer versingt ... Kitsch as Kitsch Kitsch can be ...
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Beitragvon romane » Sa 2. Nov 2002, 22:41

Rechtschreibfehler - Echtschreibfehler - schriebfeeler

Nicht

Kitsch as Kitsch hahaha

sondern catsch äs catch Kahn
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Beitragvon RM » So 3. Nov 2002, 00:23

Und hier das Rezept des Tages:
In metulis (Apic. 9,9): liquamen, porrum concisum, cuminum, passum, satureiam, vinum. Mixtum facies aquatius et ibi mitulos coques.
Für Miesmuscheln: "Garum", gehackten Lauch, Kümmel, "Passum", Bohnenkraut, Wein. Mache eine wässrige Mischung und koche die Miesmuscheln darin.
Zutaten für 4 Personen:
1kg Miesmuscheln,
1l Wasser,
0,5l Wein,
0,5l "Passum" (Likörwein),
0,2l "Garum" (Nuoc Mam)
2 Lauchstangen,
2 TL Kümmel,
1 Handvoll/Bund Bohnenkraut
Die Brühe vorbereiten und 20 min kochen lassen. Die vorher gewässerten Miesmuscheln in die kochende Brühe geben (sie müssen vor dem Kochen geschlossen sein und sich beim Kochen öffnen!) und alles noch 10 min kochen. Die Muscheln aus der Brühe nehmen und servieren.
Bene sapiat! RM
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Beitragvon chefren » So 3. Nov 2002, 00:26

Klingt interessant, aber ich mag keine Muscheln, von daher kommt dieses für mich nicht in Frage.
Bild

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Beitragvon RM » So 3. Nov 2002, 00:32

Nachher wirst Du sie mögen! ;-) Tja, vielleicht ist ja dann das nächste Rezept etwas für Dich. RM
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