antike Kochkunst

Fragen zur Geschichte und Archäologie des griechisch-römischen Altertums

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Beitragvon chefren » Sa 9. Nov 2002, 10:09

Bei mir sieht es mit Bücher finden gerade nicht wirklich anders aus.
Aus der Bibliothek ein paar, aus der ein paar, ein paar von einem Freund, von meinem Bruder welche und zu guter letzt von mir ein ganzer Stapel.

So langsam hab ich hier selbst ein wenig den Überblick verloren. Egal wofür brauchts andere Bücher und die nicht gerade in geringem Maße;-)
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Beitragvon RM » Sa 9. Nov 2002, 11:10

Ich stelle die Frage noch einmal (s. "Ägyptische Kochkünste") hier:

Limetten, Zitronen, Orangen, Pomeranzen, Bitterorangen etc.
Weiß jemand, wann, von wo, durch wen, auf welchem Weg etc. die Zitrusfrüchte nach Europa gekommen sind?

Meine letzten Informationen sind, daß sie schon zu antiker Zeit durch - wahrscheinlich jüdische - Händler aus Indien nach Palästina eingeführt wurden. Den Römern waren sie wohl noch nicht bekannt - die Römer kannten nur die Zitronatzitrone (citrium). Evtl. wurden sie durch die Kreuzfahrer weiter verbreitet.

Valete! RM

- Editiert von RM am 09.11.2002, 10:22 -
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Beitragvon RM » Sa 9. Nov 2002, 11:21

Hier noch einmal das passende Linsenrezept - Linsen mit Kastanien:
Lenticulam de castaneis (Apic. 5,2): Accipies caccabum novum et castaneas purgatas diligenter mittis. Adicies aquam et nitrum modice, facies ut coquatur. Cum coquitur, mittis in mortario piper, cuminum, semen coriandri, mentam, rutam, laseris radicem, puleium, fricabis. Suffundis acetum, mel, liquamen, aceto temperabis, et super castaneas coctas refundis. Adicies oleum, facies ut ferveat. Cum bene ferbuerit, tudiclabis [ut in mortario teres]. Gustas, si quid deest, addes. Cum in boletar miseris, addes oleum viridem.
So, das könnt ihr dann in der Zwischenzeit einmal selbst übersetzen ...
Viel Spaß! RM
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Beitragvon RM » Sa 9. Nov 2002, 23:06

... gibt es in Ägypten eigentlich Kastanienbäume? RM
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Beitragvon chefren » Sa 9. Nov 2002, 23:17

Ist mir nicht bekannt das es in Ägypten welche gibt.

Und wenn doch dann nur in einem so geringen Maße das diese in keinster weise für wen auch immer eine Rolle spielen.

Stattdessen gibt es aber in den ganzen Oasen unmengen von Dattelpalmen.
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Beitragvon RM » So 10. Nov 2002, 00:42

Aber Zitronenbäume müßten dort wachsen ... meine Frage wäre: seit wann? RM
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Beitragvon chefren » So 10. Nov 2002, 00:54

Ja du hast recht, Zitronen gibt es dort, jährlich werden etwa 0,33 Mio. t durchschnittlich produziert. Aber seit wann, keine Ahnung.
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Beitragvon RM » Di 12. Nov 2002, 01:42

Hallo, Leute!

braucht ihr mal wieder ein neues Rezept?

Valete! RM

P.S.: wer hat eigentlich die Linsen mit Kastanien schon ausprobiert - wäre die richtige Jahreszeit. Weicht die Linsen aber vorher über Nacht ein! :-)
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Beitragvon Joachim » Di 12. Nov 2002, 01:43

Von Dr. Oetker ??? :-O
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Beitragvon chefren » Di 12. Nov 2002, 02:00

Ja, Rezepte werden immer gerne gesehn, von mir jedenfalls. ;)

Ist ja bald Weihnachten, muss schonmal Ideen sammeln, womit ich meine Family bekochen kann und hoffentlich nicht mit umbringen werde :-D
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Beitragvon RM » Di 12. Nov 2002, 02:01

Es gibt tatsächlich ein ganz gutes Rezept für Christstollen irgendwo bei Dr. Oetker :-) Valete! RM
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Beitragvon RM » Di 12. Nov 2002, 02:02

@Chefren
Nenn mal 'n paar Zutaten, die enthalten sein sollten!
Vale! RM
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Beitragvon chefren » Di 12. Nov 2002, 02:06

Also die Linsen und Kastanien hab ich noch nicht ausprobiert, werd ich demnächst mal machen.

Zutatenmäßig ist mir das eigentlich ganz und gar egal. Irgendwas weihnachtliches was man leicht herstellen kann, und wo nicht viel bei schief gehen kann :-O

Nein, also ich bin für alles offen, was sich gut anhört :-)
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Beitragvon RM » Di 12. Nov 2002, 02:09

... nicht viel schiefgehen ... hmmm ... das ist bei Sachen, die aus Mehl, Eiern usw. bestehen gar nicht so einfach, werd mal was suchen ... RM
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Beitragvon RM » Di 12. Nov 2002, 02:11

heureka! Bethmännchen, nicht einfach, aber gut (Frankfurter Spezialität). Rezept bitte hier nachlesen. Vale! RM
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