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Zythophilus hat geschrieben:aber ich denke nicht, dass sich nachweisen lässt, dass vorher ausschließlich Cinnamon cassia nach Europa kam.
Der Kleine Pauly hat geschrieben:(κιννάμωμον/kinnámōmon, κασσία/kassía; lat. cinnamomum, -a, cinnamum, cas(s)ia). Die aromatische Rinde der verschiedenen Arten des Z.-Strauchs (v. a. C. zeylanicum Br., C. cassis Br., C. Burmanni Bl.) wurde in der Ant. ebenso wie h. getrocknet und in Röhrenform verkauft. Die Phönizier vermittelten (Hdt. 3,111) den Griechen die Kenntnis, ohne daß seine tatsächliche Herkunft aus Süd- und SO-Asien (India II.) bekannt wurde. Man glaubte daher, Z. wachse auf der sw Arabischen Halbinsel und dem gegenüberliegenden Ostafrika ( kinnamōmophóros chṓra ).
Der Kleine Pauly hat geschrieben:(Κινναμωμοφόρος χώρα, “Zimtland”). So bezeichnet Strab. 2,133 die Region um Kap Guardafui/Somalia. Strab. 16,774 gibt als Herkunftsgebiet des Zimts das Innere dieses Landes an; Ptol. 4,7,10 suchte es bei den Nilquellen. Schließlich wurde das gesamte südl. Äthiopien als Zimtland angesehen. Hdt. 3,110,111; Plin. nat. 10,97 und 12,82 u.a. gaben Südarabien als Herkunftsland des Gewürzes an, das aber über See aus Indien importiert und in Südarabien und NO-Afrika nur umgeschlagen wurde (Periplus maris Erythrai 20ff.; Ptol. 4,7,3,4).
anonym hat geschrieben:Vor 4.500 Jahren wurde nachweislich Zimt in der chinesischen Küche verwendet; es wird in den Aufzeichnungen des Kaiseres Shen-Nung erwähnt; arabische und phönizische Händler brachten das Gewürz nach Ägypten. Zimt wird von Herodot und Aristoteles bedichtet, Plinius beschreibt (1. Jhdt. n. Chr.) den Handel mit Zimt, von dem er allerdings fälschlich annimmt, daß dieser aus Äthiopien kommt (12. Band, Naturgeschichte). Im Alten Testament ist Zimt mehrfach genannt (Exodus 30, 22 - 25). In Nordeuropa wird Zimt erstmals 716 in einer Urkunde des fränkischen Königs Childerich II. am Kloster Corbie in der Normandie erwähnt. Im 14. Jhdt. kam Zimt nach Europa; die Portugiesen hielten mit ihren Kolonien ein Zimt-Monopol, das ihnen die Holländer abnahmen. Gegen Ende des 18. Jhdts. wurden die Holländer wiederum von den Engländern vertrieben: nun wurde London der Haupthandelsplatz. Daraufhin legten die Holländer in Indonesien Zimt-Plantagen an und brachen das Monopol.
Wikipedia hat geschrieben:In classical times, four types of cinnamon were distinguished (and often confused):
— Cassia (Hebrew קציעה qəṣi`â), the bark of Cinnamomum iners from Arabia and Ethiopia, literally "the peel of the plant" which is scraped off the tree[6]
— True cinnamon (Hebrew קִנָּמוֹן qinnamon), the bark of C. verum (also called C. zeylanicum) from Sri Lanka
— Malabathrum or malobathrum (from Sanskrit तमालपत्रम्, tamālapattram, literally "dark-tree leaves"), several species including C. tamala from the north of India
— Serichatum, C. cassia from Seres, that is, China
Medicus domesticus hat geschrieben:Die Römer haben Zimt aber auch als Weingewürz benutzt.
Zythophilus hat geschrieben:Mir ist nicht ganz klar, ob er {sc. Plinius} cinnamomum und casia synonym verwendet.
RM hat geschrieben:Alle, die mein neues Buch gelesen haben , wissen natürlich, dass "cinnamomum" Zimt in den antiken römischen Küchen praktisch noch nicht verwendet wurde.
Medicus domesticus hat geschrieben:Dass in Gewürzweinen auch Zimt zur Anwendung kam, schreibt Plinius im Buch XIV (19)
Laptop hat geschrieben:Ist das ironisch oder ernst gemeint? Wenn es ernst gemeint ist, kannst du es begründen? Ich habe Schwierigkeiten mit der fehlenden zeitlichen Einordnung. Römische Küchen gabe es fast tausend Jahre lang.
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