von RM » Fr 29. Nov 2002, 00:24
Da morgen Freitag ist, hier mal wieder was mit Fisch:
In piscibus elixis (Apic. Exc. 18): teres piper, ligusticum, api semen, origanum, suffundes acetum, adicies nucleos pineos, cariota quod satis sit, mel, acetum, liquamen, sinapem. Temperabis et uteris.
Für gekochten Fisch: stoße Pfeffer, Liebstöckel, Selleriesamen und Oregano, gieße Essig dazu, gib Pinienkerne, ausreichend Datteln, Honig, Essig, "Garum" und Senf dazu. Schmecke ab und benutze es.
Es handelt sich hier um eine kalte Sauce, mit der man einen hervorragenden Fischsalat zubereiten kann. Die Pinienkerne, der Honig und die Datteln geben ihm die besondere Note. Als Fisch sollte man einen Fisch nehmen, der nicht zu viele feine Gräten hat (z.B. Rotbarsch, Zander o.ä.), ihn in Salzwasser garen, in kleine Stücke schneiden oder rupfen und mit der Sauce anrichten.
Bene sapiat! RM