Schaut gut aus, auch und wegen der textuellen Begleitmaterialien!
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Haec est culina domus Romanae.
Est mane! Sed homines in culina diu laborant.
Romani cibum valde amabant.
Divites Romani magnas cenas amabant.
Itaque saepe multi homines in culinis laborabant!
Dies ist die Küche eines römischen Hauses. Es ist früh! Aber die Menschen in der Küche arbeiten schon lange.
Die Römer liebten das Essen sehr. Reiche Römer liebten große Gastmähler. Deshalb arbeiteten oft viele Menschen in den Küchen.
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O-Ton Lichter
Heute geht es um das Essen der Römer. Da habe ich sofort Bilder im Kopf. Mal ganz ehrlich, könnt ihr euch vorstellen: Kleopatra liegt am Sofa, Cäsar daneben, dann reicht er ihr Flamingozungen rüber, natürlich gefüllte, Bärentatzen in Honig gemacht und womöglich noch Kamelfüße gesotten. Sehr dekadent! Na ja, aber das war nicht wirklich das römische Essen. Was uns interessiert: In den germanischen Provinzen, was wurde da gegessen? Dafür bin ich alleine etwas unkompetent. Deswegen habe ich mir drei Herrschaften dazugeholt, die wirklich Ahnung haben, was im Römischen Reich so passiert ist. Als erster an meiner Seite …
O-Ton Schareika
Ich bin Helmut Schareika, Archäologe und Altphilologe. (Als Tafel: Erforscht römische Rezepte)
O-Ton Lichter
Dann haben wir den Herrn …
O-Ton Schollian
Gerd Schollian vom römischen Freilichtmuseum Hechingen-Stein. (Tafel: Hat einen römischen Gutshof ausgegraben)
O-Ton Lichter
Und den hat er nicht nur ausgegraben mit vielen Freunden und Helfern, den hat er auch wieder aufgebaut. Dann haben wir Prof. Dr. …
O-Ton Rösch
Manfred Rösch. (Tafel: Untersucht als Archäobotaniker die Nutzpflanzen der Römer)
Valete