von RM » Di 12. Nov 2002, 09:34
Und hier wieder ein Hauptgericht, das sich lohnt:
Pullus fusilis (Apic. 6,9,15): pullum sicuti liquaminatum a cervice expedies. Teres piper, ligusticum, gingiber, pulpam caesam, alicam elixam, teres cerebellum ex iure coctum, ova confringis et commiscis, ut unum corpus efficias. Liquamine temperas et oleum modice mittis, piper integrum, nucleos abundantes. Fac impensam et imples pullum vel porcellum, ita ut laxamentum habeat. Similiter in capo facies. Ossibus eiectis coques.
Hähnchen mit flüssiger Füllung: nimm das Hähnchen wie das Laser-Hähnchen vom Nacken her aus. Zerstoße Pfeffer, Liebstöckel, Ingwer, Hackfleisch, gekochte Grütze, zerstoße ein in Brühe gekochtes Hirn, schlage Eier auf und verrühre sie damit, so daß du eine glatte Masse erhältst. Verrühre es mit "Garum" und gib ein wenig Öl, Pfeffer und reichlich Pinienkerne hinzu. Mach eine Füllung und fülle das Hähnchen oder ein Spanferkel, so daß noch etwas Platz bleibt. Ähnlich mache es mit einem Kapaun. Koche es ohne Knochen.
Ein Hähnchen (1-1,2kg) reicht für 4-5 Personen, je nach Größe. Für die Füllung benötigt man ca. 200g Hackfleisch (250-300g, wenn man das Hirn wegläßt), 80g Grütze, 50g Pinienkerne, 3 Eier. Die Füllung sollte recht würzig sein (also nicht mit Gewürzen sparen). Das Entbeinen des Hähnchens ist nicht unbedingt notwendig.
Bene sapiat! RM